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味噌手作り

03-14,2014

気持ち良いからだでいるために・・・

・からだを動かす
・からだ(細胞)が喜ぶものを食べる

この2つだと思っています。いや、体感しています。

だから、たまに食べ物の事もていてみようと思います。

先日麹を手作りしました。
昨年手作りした味噌の味は予想以上に美味しかったです。

だから今年は2年物と3年物も作りたくて、約20Kgを作成。

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私たちは、常在菌と共に生きています。
からだの微生物は人によって違います。多数の常在菌を安定して保つことで、侵入する病原菌に勝つことが出来ます。
簡単にいえば、丈夫な身体をつくること。

お母さんのからだから生まれてきた赤ちゃんは、お母さんとほぼ同じ常在菌を保有しています。
家には、日常の常在菌にあふれています。畳にはたくさんの菌が住んでいます。
病院での出産より、たくさんの常在菌に囲まれている自宅出産の方が安全と言う人もいます。

国籍、人によっても、地域によっても、家によっても、食べているもののよっても常在菌と数は違います。
より自分の環境にあった菌を摂取することが良いとされています。

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輸入モノよりは国産物、他の地方のものよりは自分の住む地域のもの。地産地消。
だから手前味噌は理想的です。自宅の菌が住みつき、そしてお母さんの手で捏ねたお母さんの常在菌が含まれています。
さらに、数年寝かせたものは菌をよりたくさん含んでいます。。

日本人の知恵と文化、そして発酵の気候に感謝です。

今年は糀から手作りです。糀の様子については、こちらを。糀作り


イキイキした身体づくり
ロルフィング若葉 in 新宿区四谷 ・ さいたま(下高井戸)









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